:: :: :: :: :: :: :: ::
|
|
Специалисты утверждают, что коллекционирование наградных медалей, орденов, значков и жетонов, называемое фалеристикой, в наши дни практически такое же доходное занятие, как операции с недвижимостью или ценными бумагами. Цены на медали, например, вырастают в год почти на 10 процентов. За несколько последних лет вдвое увеличились цены на нагрудные знаки, к которым относятся, например, значки об окончании военных ВУЗов, знаки полка.
Повторяя общую тенденцию коллекций антиквариата, фалеристика тоже начинает испытывать сокращение предложения предметов коллекционирования. Те медали, ордена и значки, которые находились в свободном обращении, уже обрели своих хозяев, а новые находки слишком редки. В кладах медали не хранились. Их просто переплавляли, поэтому дореволюционные медали из золота или серебра – большая редкость. Обычно отечественных коллекционеров интересует то, что произведено российским монетным двором. Иностранные награды в России найти очень сложно.
Коллекционеры-фалеристы отмечают, что в последние годы рынок предметов их собирательства обрел цивилизованные формы. Стали появляться книги, посвященные медалям. Коронационным жетонам посвящена новая книга Игоря Руденко. Шесть книг известного коллекционера Михаила Дьякова позволили всем, кто интересуется этими предметами, больше узнать о них. Совсем недавно наградами занимались частные лица, но в настоящее время рынок заняли серьёзные организации. Открылись магазины, регулярно проводятся аукционные торги на трёх площадках: одна находится в Санкт-Петербурге, а две – в Москве. Выросли цены. Особо редкие экземпляры могут стоить до 100 тысяч рублей.
Легче стало и выгодно продать предметы из коллекции. Максимальную цену можно получить на аукционах. Но не следует забывать о том, что до 15% уходит на выплату комиссионных. Кроме того, следует заранее уведомить устроителей о намерении выставить вещь на продажу, тогда она успеет войти в каталог. Дешевле можно продать в магазинах и у частников.
Вообще цена медали или знака зависит от его редкости и степени сохранности. Каждая страна имеет свою систему оценки сохранности. Старорусская система, применяемая в России, оказалась значительно требовательнее английской. На предметы коллекционирования, как на любой другой товар, существует мода. Она, конечно, тоже влияет на цену предмета. Редкость той же медали измеряется не количеством выпущенных в обращение единиц, а числом сохранившихся до наших дней. Чем меньше таких медалей осталось, тем выше ценность каждой единицы.
Медали, которые находятся в обращении в наши дни, станут предметом коллекционирования лет через сорок. Кроме того, расстаться с медалями награжденные вряд ли пожелают, поэтому к фалеристам они попадают уже от наследников.
Конечно, фалеристика – разновидность коллекционирования. И она редко приносит сиюминутную выгоду. Если сравнивать её с инвестициями в те же ценные бумаги, то вклад в фалеристику должен быть рассчитан на срок не менее десяти лет. Заниматься собирательством наград или значков, не испытывая страсти к этому увлечению, очень сложно. |
|
|