Филокартия — коллекционирование иллюстрированных почтовых открыток. Увлечение это зародилось в конце XIX столетия, когда цветные карточки стали самым популярным видом почтового сообщения.
Первая открытка в современном понимании появилась в Австро-Венгрии в 1869 году. В России же красочное бумажное чудо, приобретшее массовую популярность, вышло в свет в 1872.
Бытует мнение, что собирание открыток — несерьезное занятие, сродни пустой трате времени. Но появление современных изданий о филокартии, книг, иллюстрированных открытками и интернет-сообществ ценителей знаний в миниатюре, красноречиво свидетельствует об обратном. А в Европе, вообще, коллекционирование открыток приравнивается к собиранию картин — регулярно устраиваются аукционы и выставки, открываются музеи, где экспонирующие исключительно открытки.
А сколько среди филокартистов знаменитостей! Наталья Гундарева, Валерий Леонтьев, Алексей Петренко, Валдис Пельш — известные всем люди, так или иначе имеющие отношение к собирательству открыток.
Одну из самых первых открыток — поздравительную карточку хранит Британский музей. Датирована она XV веком и представляет собой любовное послание герцога Орлеанского своей жене в честь праздника дня Святого Валентина. До 1860 года открытки изготавливались вручную. Художники пытались придумать нечто оригинальное, изображая композиции невиданной красоты, украшенные перьями, бисером, шелком и засушенными цветами. Шедевры кропотливой работы поражали изобретательностью и мастерством.
Мало кто знает, что размер открытки для филокартиста имеет немаловажное значение. За 130 лет мировой славы утвердились репродукции форматов 10х15 и 9х14 см. Даже небольшое отклонение от заданного размера может создать трудности для бережного хранения коллекционных образцов.
Филокартия — хобби, открывающее возможность познакомиться с географией, историей, жизнью, культурой, бытом других народов, а значит, приобрести величайшую ценность — знание. Это занятие, вобравшее в себя весь мир — яркий, загадочный, невообразимый. |