Филотаймия или календаристика — увлекательное занятие, имеющее преданных сторонников разных возрастов. Первые карманные календарики появились вследствие острой необходимости в уникальных, не виданных ранее, рекламных средствах. Типография И.Н. Кушнарева — первое издание, выпустившее табельный однолистный календарь.
Идею подхватили быстро и вот уже парфюмерная фабрика, выпустила фирменный экземпляр с рекламой своей продукции, неизвестный художник изобразил букет из фиалок... 90-е годы — время, когда выпуск карманных каледарей приобретает массовый характер. Каждый магазин или фирма использовали этот выгодный и действенный метод рекламы.
Немного позже календарики становятся мощным оружием политической агитации. Выпускаются предвыборные календари, рекламирующие предвыборные блоки, партии, политических деятелей. Кстати, политическая тематика — одна из самых востребованных у нынешних коллекционеров.
Календарики давно стали частью истории, точными и максимально правдивыми свидетелями значимых событий эпохи. Каждому, посвятившему свободное время этому занятию, предоставляется возможность увидеть прошлую жизнь во всех ее проявлениях: предметы быта, одежда, парфюмерия, самолеты и автомобили — вот они реалии действительности, некогда бывшие днем сегодняшним.
Интерес к карманным календарикам не иссякает и в наши дни. Пользуются популярностью экземпляры с изображениями редких образцов флоры и фауны, знаменитых личностей, моделей транспортных средств. Способов тематически разнообразить коллекцию не счесть. Что касается материала, из которого экспонаты изготовлены, то он может быть различным. Кто-то собирает пластиковые, и даже алюминиевые календарики, а кто-то верен картонным — самым распространенным из имеющихся на сегодняшний день.
Как бы то ни было, любой календарь, вне зависимости цветной он или черно-белый, — маленькое зеркальце, отражающее интересы, быт и заботы людей. Это с легкостью объясняет увеличение количества коллекционеров, экспонаты которых поражают как численностью, так и разнообразием коллекционных образцов. |