Коноклефилия - коллекционирование брелков, одно из самых популярных и распространенных хобби, доступное для людей любого возраста, социального слоя. Это популярная вещь, как личный аксессуар, сувенир, их часто привозят в подарок из путешествий по другим странам.
Коноклефилия в России особенно стала популярной с 90-х годов прошлого века. В советское время найти необычный экземпляр было сложно, большой редкостью считался заграничный брелок. Зато сейчас можно собрать прекрасные коллекции брелков в виде слоников, зажигалок, открывашек и др., любого размера и на любую тему. Страстные коллекционеры имеют тысячи экспонатов, многие из которых стоят немалых денег.
Брелки выпускаются от недорогих пластиковых до золотых с драгоценными камнями. Есть любители вкладывать деньги в золотые брелки, и такая коллекция из-за своей уникальности намного дороже, чем вложено в нее средств. Многие брелки имеют полезную функцию для владельца - ножи, адресная книга, пилочка для ногтей, электронный органайзер, ножницы. Есть электронные брелки, находящие ключи в доме, издавая сигнал. Автомобильные служат для включения сигнализации и зажигания. Широко используются брелки в рекламных целях, на них наносят логотип компании, контактную информацию.
Слово "брелок" имеет французское происхождение и означает "украшение на цепочке". Их история началась почти 400 лет назад. Это сейчас они превратились в безделушки, а в XVIII веке были очень престижным украшением и модным аксессуаром у аристократов, изготавливались из драгоценных металлов, камней, слоновой кости. В начале XX века брелки стали использоваться, как подвески для ключей, в это время появились первые коллекции. В послевоенное время они получили чисто практическое назначение, стали выполнять функцию полезных вещей - фонариков, открывашек, луп. В 1980-х годах нашли применение в качестве корпоративных подарков. История продолжается и в наши дни с развитием новых технологий, появляются брелки для домофонов, с дистанционными выключателями, флеш-накопителями. |