Главная :: Вход на сайт :: Мне повезет :: Обратная связь
Увлекись.ру - коллекционирование и частные коллекции
Коллекционирование и частные коллекции

Монеты и денежные знаки :: Печатная продукция :: Техника :: Военная тематика :: Игрушки и модели :: Упаковка :: Предметы искусства :: Природные материалы :: Другое

Сигнуманистика

Сигнуманистикой называется коллекционирование нарукавных и нагрудных нашивок (шевронов), относящихся к военной форме.

В России коллекционировать нашивки и шевроны стали относительно недавно. До 1990 года армия СССР обилием нашивок и эмблем не отличалась. Всё, что на тот момент было, можно было собрать легко и быстро. По родам войск количество эмблем составляло всего полтора десятка. Кроме этого, были ещё около десяти круглых эмблем для ВМФ, среди которых выделялись различными кантами эмблемы старшин и матросов. Для курсантов полагались нашивки, символизирующие годы обучения в училище. Да плавсостав Флота располагал нашивками на обшлага. У офицеров шевроны вообще отсутствовали. Они просто были офицерами советской армии.

Все нашивки и шевроны были регламентированы и зафиксированы соответствующим Приказом МО СССР. Разумеется, демобилизованные солдаты срочной службы умудрялись изобретать совершенно невероятные нашивки и шевроны, но такой «самодел» не может представлять интерес для серьёзного коллекционера.

В начале 90-х годов в жизни общества и в армии тоже стала происходить невероятная неразбериха. Со сменой общегосударственной символики, стали меняться и армейские символы. Кроме разнообразных негативных тенденций, возникших в обществе, стали перениматься и те положительные примеры, которые давно укоренились в мировой практике. Например, тем, кто серьёзно интересуются развитием вооруженных сил в других странах, известно, что там есть нашивки, которые помогают различить не только отдельные рода войск, но и конкретные подразделения в составе войск. По нашивке можно определить и место основного базирования подразделения.

Почувствовав, что властям в текущий момент нет дела до соблюдения нюансов формы одежды, самые именитые подразделения нашей армии собственным волевым решением вводят специальные отличительные нашивки, призванные выделить это конкретное подразделение из рода войск. Поскольку негативной реакции властей на подобное самоуправство не последовало, дальнейшее армейское творчество приобрело стихийный и неуправляемый характер. До начала нового века эта тенденция, принятая с восторгом коммерческими структурами, продолжалась. Например, нагрудная нашивка, содержащая сведения о группе крови военнослужащего, никем не вводилась в официальное обращение, хотя использовалась повсеместно. Подобные моменты истории всегда предоставляют для коллекционеров огромное поле деятельности. Коллекционный материал просто пошёл лавиной.

Так же, как и объекты их внимания, коллекционеры нашивок тоже решились самоопределиться. Они не могли считать себя, например, униформологами, поскольку нашивка являлась лишь атрибутом униформы. Ведь те, кто собирают форменные пуговицы, имеют собственное название – филобутонисты. Тогда коллекционер Плоткин Геннадий Львович, который сам обладает весьма приличной коллекцией нашивок, ввел в обращение понятие сигнумалистика. Термин произошел от латинских слов, обозначающих знак и рука. Так увлечение, набирающее обороты, получило своё имя.
 

Монеты и денежные знаки :: Печатная продукция :: Техника :: Военная тематика :: Игрушки и модели :: Упаковка :: Предметы искусства :: Природные материалы :: Другое

Друзья сайта
Colls.ru - портал коллекционеров
Монеты Великобритании
Антикварный интенрнет-магазин
Fire-arms - стрелковое оружие

Создание и продвижение сайта - веб-студия SWS
Страница сгенерирована за 0.001541 секунд
Увлекись.ру - коллекционирование и частные коллекции
Все права защищены © 2008-2012