:: :: :: :: :: :: :: ::
|
|
Вексиллогия – дисциплина, изучающая флаги и символику. Это могут быть разные категории предметов, несущих символическую нагрузку, такие, как знамена, штандарты, транспаранты, прапоры, хоругви, вымпелы. Основным объектом вексиллогии является флаг.
Раньше флаги использовались, в основном, на море на кораблях, чтобы моряки издали могли определять принадлежность к стране. Постепенно они перешли с моря на землю, как символ единства общности людей. Это не обязательно государство, может быть нация, партия, а в последнее время многие предприятия, фирмы, университеты обзавелись своими флагами, как важным и модным атрибутом, придающим статус, объединяющим людей, повышающим моральное состояние сотрудников.
Флаг – изделие массового производства, его отличают простота изготовления, невысокая стоимость. Обычно состоит из древка и полотнища, может быть украшен кистями, бахромой. Полотнище – кусок ткани, на котором выражена вся информация, обычно прямоугольной формы с преобладанием длины, хотя бывают и треугольной, и квадратной формы. Полотнища могут быть одинарными и двойными, односторонними и двусторонними. Надписи и изображения выполняются аппликацией, вышивкой, живописью.
Интерес к вексиллогии возрос 1960-х годах в Европе и Америке, когда появились первые периодические издания с классификацией флагов, отличительных знаков на них. Коллекционирование флагов - занятие увлекательное и очень полезное, по ним можно изучать географию, историю. Надписи отражают конкретный период, иногда помогают разобраться в хитросплетениях запутанной истории многих стран, как визуальная помощь, связывающая все воедино.
Одна из самых известных коллекций принадлежит кубинцу Густаво Гонсалесу. Примечательно, что большую часть составляют флаги российских городов, областей, округов. В его коллекции более 500 экспонатов, а основу положил флаг Ингушетии. Пополняет ее он очень просто – пишет письма в правительства, губернаторам, мэрам. Рассказывает о себе, своем увлечении, просит содействия в получении нового экспоната и редко получает отказ. |
|
|